La Cave à Gilles

WHISKY ECOSSE

A chaque goût son Whisky, à chaque Whisky son goût !

Qu’il soit d’Ecosse ou d’ailleurs, le Whisky est un spiritueux qui peut être dégusté à l’apéritif ou en digestif.

Les Whiskies d’Ecosse peuvent être tourbés, iodés, fumés, fruités, boisés, maltés suivant les régions d’implantation des distilleries, le type de vieillissement, la qualité des fûts, ou tout à la fois!

Highland, Lowland, Islay, Speyside, Campbeltown, Islay et les îles telles Arran, Jura, Skye, Mull, Oaknay autant de régions que de diversités.

Single Malt, Pur Malt, Blend à chacun sa préférence et sa référence.

  • DALMORE
  • STRATHISLA
  • GLENGOYNE
  • BUNNAHABHAIN
  • GLEN ROTHES
  • LAPHROAIG BENRIACH
  • GLEN MORAY
  • CAOL ILA
  • HANKEY BANISTER
  • BOWMORE
  • JURA
  • ARRAN
  • OLD ST ANDREW
  • ASYLA
  • TIMOROUS
  • CHIVAS
  • SKYE
  • GLENLIVET
  • FINLAGGAN
  • OLD BALLANTRUAN
  • LOCH LOMOND
  • GLEN GARRY
  • AUCHENTOSHAN
Spiritueux
Spiritueux

WHISKEY IRLANDE

Le Whiskey Irlandais est distillé 3 fois, ce qui lui confère une rondeur et une douceur aussi surprenante qu’incomparable. Moins tourbé et plus fruité que son homologue Ecossais, il parait plus accessible, sans pour autant être facile et simple. Des notes épicées et fruitées quelques fois complexes éveillent les papilles et la simplicité devient complexité en dégustation.

Naturellement non tourbé, le Whiskey Irlandais est, grâce à la triple distillation, doux et fruité sans pour autant être sucré.

La qualité de l’orge et de l’eau utilisées en fait un Whiskey à part entière.

  • THE IRISHMAN
  • CONNEMARA
  • POWER’S
  • WILD GEESE
  • JAMESON

BOURBON AMÉRICAIN

Le Kentucky est le principal état producteur de bourbon. Composé au minimum de 51 % de maïs, l’orge, le malt et le seigle constituent les autres céréales du Whiskey Bourbon.

Doux, onctueux, gras avec un caractère affirmé le Bourbon est un Whishy à part entière.

Le Tennessee est l’autre état producteur des États Unis.

  • ELIJAH CRAIG
  • WOODFORD
  • BLANTON'S
  • MAKER'S MARK
  • FOUR ROSES
Spiritueux
Spiritueux

WHISKY JAPONAIS

Le Japon est devenu un acteur incontournable dans le monde du Whisky.

Régulièrement primés, les Whiskies Japonais ont acquis une notoriété et une reconnaissance internationale. Très prisés et demandés, ces Whiskies connaissent, pour certains, une pénurie d’approvisionnement.

De belles découvertes en perspective…de nouvelles distilleries japonaises sont régulièrement distribuées en France.

  • HIBIKI
  • YAMAZAKI
  • TOKINOKA
  • KIRIN
  • AKUSHU
  • NIKKA
  • YOICHI
  • MIAGYKIO

COGNAC

L’ugni-blanc est le cépage emblématique du Cognac. L’aire d’appellation se compose de 5 Crus différents : la Grande Champagne, 1er Cru de Coganc est l’appellation la plus prestigieuse.

Les principales mentions de vieillissement donnent une indication du nombre d’année d’élevage en barrique : VS / VSOP / NAPOLÉON / XO / EXTRA ou HORS D’ÂGE sont les plus courantes et les plus connues.

Les Cognacs sélectionnés par La Cave à Gilles sont issus de l’appellation Grande Champagne 1er Cru de Coganc et sont élevés par des « Proprietaires-Recoltants » qui interviennent à toutes les étapes de la production, de la culture de la vigne à la mise en bouteille. Les Domaines Frédéric Couzin et Paul Giraud sont garants d’une qualité, d’une rigueur et d’un savoir-faire irréprochable.

  • PAUL GIRAUD
  • FRÉDÉRIC COUZIN
  • HINE
  • GOURMEL
  • DOMAINE DES CASSAGNOLES
  • GELAS
  • DE MONTAL
  • MONTROUGE
Spiritueux
Spiritueux

ARMAGNAC

L’Armagnac est une eau de vie de vin blanc exclusivement produite dans 3 départements du Sud-Ouest : Gers, Landes, Lot et Garonne, et se décline en 3 appellations : Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze et Haut-Armagnac.

L’Ugni-blanc est le cépage le plus utilisé dans l’élaboration de l’Armagnac sur les 10 cépages différents autorisés.

Vieilli en fût de chêne de 400 litres neufs puis en fût plus âgés, l’assemblage des Armagnacs de plusieures années de production est effectué par le Maître de Chais pour arriver à une alchimie qui caractérise le goût, la puissance et le caractère de l’Armagnac.

Tout comme le Cognac, diverses indications de vieillissement existes, mais il n’est pas rare de voir des mentions d’âges sur les bouteilles d’Armagnac.

Spécificité armagnacaise, l’Armagnac « millésimé » est issu d’une seule année de récolté.

De très vieux Armagnacs millésimés sont encore disponibles dans les chais des producteurs. La Cave à Gilles dispose de 2 bibliothèques* auprès de ses fournisseurs. N’hésitez pas à formuler un demande pour trouver un millesime spécifique.
*dans la limite des stocks disponibles.